Первое касание с IDMA LTD: Discovery phase & почасовая оплата труда

Последнее обновление: 1 июня, 2021

About IDMA Ltd

SAPID INFO: Первое касание с IDMA LTD: Discovery phase & почасовая оплата труда

Этот материал содержит описание примеров, связанных с разработкой, улучшением и поддержкой сайтов, поскольку именно эти направления деятельности являлись ключевыми для нашей компании в прошлом. Однако логика взаимодействия полезна и применима практически для всех типов предоставляемых нами услуг.

Процесс оценки Задачи сложен, поскольку обычно Заказчик приходит без сформулированного ТЗ (технического задания). Если же ТЗ разработано, то его оценка требует:

  1. Изучить задание.
  2. Разобрать варианты его выполнения.
  3. Выбрать наиболее рациональный вариант.
  4. Выполнить расчет, учитывая возможные сложности.

Ситуация патовая:

  • Исполнитель должен потратить время и ресурсы команды на изучение проекта без какой-либо гарантии, что Заказчик после верной оценки согласится на сотрудничество;
  • Заказчик не готов поручить выполнение проекта, не понимая, в какую сумму он в итоге обойдется.

Еще пара ситуаций из практического опыта в качестве примера:

  1. Сформулированная Заказчиком задача «как изменить цвет, размер кнопки и надпись на ней» потребовала более 20 часов рабочего времени. Как так? Почему? После предоставления доступов к проекту выяснилось, что на самом деле пресловутая кнопка является частью функционала, интегрируемого с совсем другого сервиса, и реализация задачи требует изучить API этого сервиса, а также написать собственное программное решение вместо ранее используемого виджета.
  2. И обратный пример. Оцененная в 8 часов работы другой командой задача в итоге была выполнена нами менее чем за 20 минут. Суть задачи была в изменении содержимого большого количества статических страниц (навигации и некоторых элементов на них). Мы применили инструменты замены с использованием регулярных выражений, и это позволило справиться с заданием быстро и точно.

Идеальное решение для «первого касания»

Discovery phase (фаза исследований) – первый этап работ, предшествующий основному сотрудничеству. Рассмотрим на примере разработки сайта. В фазу рационально включить:

  • разработку ТЗ для сайта;
  • разработку дизайна для N страниц сайта (основных, содержимое которых предварительно ясно, а необходимость существования не вызывает сомнений);
  • верстка основной страницы сайта.

Такой объем работ не включает разработку функционала ресурса, а лишь этапы, которые теоретически можно оценить довольно точно. Как правило, стоимость Discovery phase для проектов составляет $1.500 .. $3.500, однако в соответствии с особенностями проекта, включенных в фазу этапов и сложности задачи цена может быть как больше, так и меньше.

Таким образом, формируется соглашение примерно следующего вида:

  1. Задача включает:
    • разработку ТЗ;
    • дизайн для основной страницы сайта (landing page);
    • дизайн для 5 однотипных страниц сайта (landing page);
    • верстка главной страницы сайта.
  2. Сроки выполнения: 8 календарных дней.
  3. Стоимость Discovery phase: $1.800.

В результате Заказчик получает возможность:

  • составить ТЗ с поддержкой профессионалов, т.е. учитывающее не только особенность идеи, но и наиболее рациональные методики технической реализации;
  • оценить соблюдение командой сроков;
  • оценить качество дизайна;
  • оценить качество верстки;
  • оценить удобство взаимодействия с командой;
  • протестировать финансовые взаимоотношения и документооборот с командой.

Такой подход будет полезен и для масштабных проектов с большими бюджетами, и для проектов с жестко ограниченными финансовыми возможностями, поскольку всегда способствует рациональному расходу средств и минимизации бюджетов.

Почасовая оплата труда

Чтобы быть уверенным, что почасовая оплата труда является оптимальным вариантом, нужно обеспечить:

  • выполнение задач опытным профильным специалистом;
  • изначальный выбор оптимальных путей достижения цели;
  • отсутствие учета времени в случае, если работа была сделана с ошибкой;
  • контроль за тем, что специалист работает очень активно;
  • контроль за тем, что специалист не учитывает время, когда отвлекается;
  • проф. проверку результатов работы по факту выполнения задачи.

Всё это обеспечено при сотрудничестве с компанией IDMA:

  1. Работами занимается профильный штатный специалист – дизайнер, копирайтер, верстальщик, разработчик.
  2. Качество учета времени и выполнения работ контролирует опытный PM (менеджер проектов). Если специалисту для выполнения задачи нужно  поискать информацию (пути решения) – это время не учитывается к оплате. Если специалист выполнил задачу нерационально по нашей вине – это время и время исправлений не учитывается к оплате.
  3. Контроль активности работы человека осуществляется программой с использованием сервисов Hubstaff. Эта программа фиксирует интенсивность действий человека и делает скриншоты экрана, которые просматривает в рамках контроля PM. У нас принят за норму уровень активности 90-100%. Его можно достигать только полностью погрузившись в задачу и не отвлекаясь на другие факторы.

Такой вариант сотрудничества – идеален для обеих сторон, поскольку Исполнитель получает компенсацию за уделенное специалистом время, а Заказчик оплачивает только реально потраченные с высокой интенсивностью работы часы Специалиста. Конечно же это утверждение справедливо только при обеспечении должного уровня умений, технических приспособлений участников, контроля. Мы в IDMA всё это обеспечиваем.

IDMA LTD logo