SEO продвижение-2021: польза, актуальность, тренды

Последнее обновление: 7 июля, 2021

SEO

SAPID INFO: SEO продвижение-2021: польза, актуальность, тренды

Согласно исследованиям зарубежных маркетологов за 2021-й год, 68% пользователей начинают взаимодействовать с сайтами с поисковых систем, а средняя страница из ТОП-выдачи также входит в первую десятку поисковых результатов для 1000 других актуальных ключевых фраз (на основе исследования 192 656 страниц из ТОП-10 позиций в результатах поиска Google). Итак, SEO актуально и полезно для бизнеса по сей день.

Какие методы продвижения сайтов в поиске уже не работают 

Методы SEO-продвижения в 2021-ом году имеют отличия от прошлых: еще 10 лет назад, чтобы попасть в ТОП-10 выдачи, нужно было «зашить» в текст побольше ключевых слов и нарастить ссылочную массу. В 2021-ом такие «ходы» не только не сработают, но и навредят сайту: 

  • переспам ключевиками → фильтр от поисковых систем за переоптимизацию → снижение позиций в поиске. Из опыта владельцев бизнеса по оказанию ремонтных услуг: из-за перенасыщения текстов анкорами сайт слетел на 60-ю позицию в выдаче;
  • массовая закупка обратных ссылок → попадание под Пингвин (фильтр от Google по устранению веб-спама). Как результат – проседание в выдаче на 30-50 позиций (согласно данным из блога по digital-маркетингу Webline Promotion) и снижение посещаемости сайта.

Вывод: чтобы раскрутка сайта в поисковых системах работала на посещаемость и конверсию Вашего ресурса, нужно следовать современным алгоритмам продвижения, которые применяют digital-маркетинговые агентства.

 9 SEO-трендов в 2021-ом году 

  1. E-A-T – с 2018 года и по сей день – важный фактор ранжирования многих сайтов в выдаче. Расшифровка: Е (expertise) – экспертность; А (authoritativeness) – авторитетность; Т (trustworthiness) – достоверность.

На заметку: критерий E-A-T играет особо важную роль, если Ваш информационный ресурс относится к YMYL-страницам.

Аббревиатура YMYL – Your Money or Your Life – в переводе на русский означает: «Твои деньги или твоя жизнь». 

В Google этим термином обозначают веб-ресурсы, которые содержат информацию, тем или иным образом влияющую на здоровье или финансовое положение человека. В плохой пример можно привести призывы влить деньги в мошенническую схему или способы лечения болезни, которые могут навредить: «смажьте ожог подсолнечным маслом». На самом деле, этого делать нельзя. 

Как оценивается E-A-T?

  1. Экспертность. Например, авторская статья на тему целесообразности инвестиций в IT-компании будет более полезной для пользователя с точки зрения поисковых систем, если ее напишет дипломированный экономист. В его профиле следует выложить информацию, которая докажет экспертность: дипломы о высшем образовании, сертификаты и пр. Экспертные материалы от имени компании готовит копирайтер, который прежде чем приступить к работе по составлению текста, глубоко изучает тему: исследует 20-30 источников в Интернете, советуется со специалистами, собирает статистические данные и т.д. Такой контент помогает читателю решить его проблему: дает пошаговый алгоритм действий, 

удовлетворяет интерес, обучает и т.д. 

Примеры тем экспертного контента в разных нишах:

  1. Авторитетность. Асессоры Google и Яндекса – специалисты по оценке качества веб-ресурсов – берут во внимание отзывы о компании/человеке на Google maps и других сервисах, публикации в СМИ и т.д. 
  2. Достоверность. Асессоры учитывают этот фактор, обращая внимание на правдивость источников, которые копирайтер использовал при написании текстов.

На заметку: к примеру, если Вы размещаете статью на тему «ТОП-10 самых красивых певцов по версии ААА» (здесь присутствует субъективное мнение), критерий E-A-T на ранжирование не повлияет.

  1. Пользовательский опыт – Page Experience Update от Google. В 2021-м заработал новый алгоритм ранжирования от Google, который будет учитывать время задержки после первого действия, адаптацию под мобильные устройства, безопасность, наличие HTTPS, отображение основного контента отсутствие навязчивой рекламы. Core Web Vitals – метрики, которые оценивают пользовательский опыт. К ним относятся:
  1. LCP (Largest Contentful Paint) – исследует скорость загрузки сайта, т. е. сколько времени уходит на отображение основного блока контента (текстов, изображений и видеороликов). Оптимальное значение составляет 2,5 секунды.

На заметку: согласно исследованиям от интернет-сборника статей по информационным технологиям Хабр, время ожидания загрузки страницы для 47% юзеров составляет до 2 секунд. По статистике в отчете от Google, если это время увеличивается с 1 до 3 секунд, количество пользовательских отказов возрастает на 32%, а при увеличении с 1 до 6 секунд – на 106%.

Если сайт будет соответствовать критериям Core Web Vitals, покидать его без целевого действия будет на 24% посетителей меньше.

  1. FID (First Input Delay) – оценивает интерактивность ресурса – насколько быстро после загрузки с ним можно взаимодействовать (регистрироваться, заполнять контактные формы, оставлять комментарии, переходить на другие страницы, искать на сайте и т.д.) Оптимальный показатель FID – до 100 мс.
  2. CLS (Cumulative Layout Shift) – анализирует визуальную стабильность, учитывает спонтанные «скачки» блока с контентом во время отображения страницы и насколько быстро всё становится по своим местам. Оптимальный показатель CLS – менее 0,1 (от 0 до 1 скачков).

  1. Mobile Friendly Update — настройка мобильной версии сайта.

В марте 2021-го года Google стал использовать еще один важный показатель ранжирования веб-ресурсов – Mobile Friendly Update. Это связано с тем, что больше 50% запросов в Поиске совершается через смартфоны. Поэтому важно, чтобы мобильные версии сайтов не просто существовали, но имели адаптивный дизайн + моментально открывались + бесперебойно работали.

На заметку: согласно данным от Google, 53% пользователей мобильной версией покидают сайт, если он загружается дольше 3-х секунд.

Оценить мобильную версию сайта можно в Google Search Console, проведя анализ качества оптимизации ресурса.

После теста можно ознакомиться с отчетом и рекомендациями по улучшению версии веб-сайта для мобильных устройств.

Для комплексной проверки мобильной версии конкретного сайта и адаптации ресурса под разные устройства целесообразно обратиться в веб-студию, где специалисты предоставят диагностику страниц → отчет с показателями проверки → рекомендации исправить ошибки → план SEO-продвижения. 

Схема взаимодействия Заказчика с командой узкопрофильных специалистов digital-маркетингового агентства полного цикла IDMA Ltd при работе над проектом:

  1. Безопасность. Как обеспечить:
  1. Настраиваем протокол HTTPS, чтобы избежать утечки персональных данных посетителей.
  2. Удаляем вредоносные программы и небезопасный контент с целью предотвратить пессимизацию сайта (о вирусах сигнализируют предупреждения от хостинг-провайдеров и жалобы пользователей).

Совет: чтобы не заразить устройство вирусами, регулярно используйте безопасный просмотр от Google и Site status check от Яндекс.

  1. Проверяем на баннеры и всплывающие окна. Они не только раздражают интернет-пользователей, но и «тормозят» загрузку страницы.

  1. YATI от Яндекс. «Трансформеры» (так в Yandex называют поисковых роботов) будут предугадывать, привлечет ли посетителя та или иная страница, т. е. удовлетворит ли она полностью запрос.

Пример: пользователь хочет найти песню, но забыл ее название и исполнителя. Тогда в поисковой строке Яндекса он пишет: «песня о скромной красавице, которая вела дневник и о мальчишке-хулигане, любившем петь песни под гитару». И…Yandex находит: Сергей Крылов «Дева-девочка моя».

Вывод: для поисковых роботов Яндекса недостаточно «напичканного» ключевыми фразами текста. Благодаря новой технологии они могут анализировать не запросы по отдельности, а контент в целом.

  1. Много источников трафика.

Этот SEO-тренд не новый, но в 2021-ом оборотов не сбавляет: люди заходят на сайт из многих мест – значит, он небезразличен разным аудиториям. 

Источниками трафика на сайт служат:

  • видеоплатформы – Youtube, Vimeo, Dailymotion, Яндекс.Эфир;
  • социальные сети – Instagram, TilTok, Facebook, Vkontakte и др.;
  • мессенджеры – Telegram, Viber, WhatsApp;
  • форумы;
  • бизнес-каталоги; 
  • контекстная реклама; 
  • блоги. 

Вывод: для прироста трафика и конверсии важен комплексный подход в продвижении: внутренняя и внешняя SEO-оптимизация сайта, SMM, контекстная реклама, работа с форумами и т.д.

  1. Локальное SEO.

По данным от Google, количество запросов из мобильных устройств «где купить» + «рядом со мной» по сравнению с 2017-2019-м годами увеличилось на 200%. Если говорить о Яндексе: открываем WordStat → видим, что состоянием, например, на последнюю неделю апреля 2021-го запрос «Аптека рядом со мной» набирался ≈48 тыс. раз.

На заметку: одной из причин повышенного интереса пользователей к локальному поиску в 2020-2021-ом стал карантин. В связи с этим в приложении Гугл Мой Бизнес появились новые функции:

  • возможность напрямую взаимодействовать с аудиторией;
  • детализация статистики Поиска и Карт; 
  • интеграция новой персонализированной ленты в раздел «Что рядом», где появляются свежие обзоры, сообщения фотографии от местных экспертов, продавцов и людей, на которых подписался пользователь Google.Карт. 
  1. Защита сайта от копирования.

В 2021-ом году владельцам бизнеса публиковать уникальный контент на сайте недостаточно: также нужно защищать его от плагиата и отслеживать воров контента, чтобы для Вашего ресурса не наступили последствия, когда:

  1. Проседают позиции в выдаче. Часто происходит так, что ворованный контент проходит индексацию раньше, чем первоисточник и последний попадает под фильтры/санкции поисковых систем. Так сайт теряет рейтинг в выдаче, а неуникальные страницы вылетают из нее насовсем.
  2. Снижается посещаемость. Если содержание Вашего сайта украл ресурс с высоким показателем по трафику, времени нахождения пользователей, глубине просмотров, возвратам на сайт, он будет ранжироваться лучше оригинала и большая часть ЦА перебежит к нему. 
  3. Теряется доверие целевой аудитории. Юзеры прочтут информацию на одном сайте, откроют второй – контент идентичный. Если первоисточник проиндексировался позже, они могут принять его за плагиат и уровень пользовательской лояльности к ресурсу снизится.

На заметку: если контент на Вашем сайте уже скопировали, то на ресурс-плагиатор можно пожаловаться в Google Search Console по форме обратной связи. В консоль ресурса, который выложил украденный текст, поступит сообщение о жалобе, и у админа будет 14 дней, чтобы убрать плагиат из сайта или ответить на претензию. В случае бездействия администратора Google сам удалит страницу с неуникальным контентом из выдачи.

  1. Голосовой поиск.

Согласно данным от бизнес-платформы PwC, 40% интернет-пользователей для заказов и покупок используют голосовой поиск, а Google assistant поддерживает 400 миллионов устройств по всему миру (по статистике от Voicebot). 

Голосовой поиск незаменим, когда человек не имеет времени или физической возможности печатать запрос.

На заметку: для оптимизации под голосовой поиск подойдут низкочастотные ключевые фразы: по данным от зарубежных маркетологов, запросы через голосовой помощник обычно длиннее текстовых. 

Итог

Продвижение в поисковых системах в 2021-ом-году требует комплексной работы над сайтом командой узкопрофильных специалистов: программистов (адаптивная верстка под мобильную версию, защита от копирования и т.д.), оптимизаторов (сбор семантического ядра, ключевые фразы под голосовой поиск и т.д.), UX дизайнеров (адаптивный дизайн, улучшение пользовательского опыта), копирайтеров (экспертный, уникальный, авторитетный, достоверный контент), SMM-менеджеров, специалистов по контекстной рекламе (создание разных источников трафика), маркетологов (изучение потребностей ЦА) и др.